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Tag 3: Dein Ernährungstagebuch Seite 2

Den ersten Tag deines Ernährungstagebuches hast du schon hinter dich gebracht. Klasse soweit! Um dir klar zu machen, warum du diese Entscheidung getroffen hast, haben wir noch einen Tipp für dich:

Schreibe alle Gründe auf, die für Dich persönlich für und gegen das Abnehmen sprechen. Schreib dafür eine Liste mit Pro-Contra-Argumenten auf ein Blatt. Du kannst sie später an Deinen Kühlschrank hängen und hast sie so in schwachen Momenten immer vor Augen. Hinweis: Vorsicht, das könnte Dich richtig motivieren! Du kannst dazu gerne unseren Vordruck verwenden. Du findest ihn unter “Materialien”.

Noch einmal zur Erinnerung, so schreibst Du Dein Ernährungstagebuch:

  1. Uhrzeit: Fasse deine Mahlzeiten auf fünf Blöcke zusammen (Früh, Vormittag, Mittag, Nachmittag, Abend). Wann hast Du gegessen oder getrunken? Fotografiere deine Mahlzeit kurz vor dem Essen.
  2. Lebensmittel & Getränke: Was hast Du gegessen/getrunken? Sei so genau wie möglich.
  3. Menge: Wieviel hast du gegessen? Schätze das ungefähre Gewicht der Lebensmittel im Rohzustand. Setze anschließend ein Sternchen, wenn Du das Gefühl hattest, an dieser Stelle zu viel oder unnötig gegessen zu haben.
  4. Ort: Warst Du zu Hause, auf Arbeit, unterwegs? Sei präzise: Am Schreibtisch? Im Bett? In der Bahn? Je genauer, desto besser!
  5. Hungergefühl: Bewerte Deinen Hunger vor der Mahlzeit auf einer Skala von pappsatt (1) bis mega hungrig (3).
  6. Meine Gefühle: Hier ist Platz für spontane Gedanken und Emotionen vor/während/nach der Mahlzeit. Hat das Essen Spaß gemacht? Wie ging es Dir danach? Versuche hier möglichst immer etwas zu notieren.